Мой хорек
Продам хорька | Куплю хорька | Вязка хорьков
Клетки, корма и аксессуары для хорьков

О хорьках

Осеннее солнце вызолотило пустынный пляж и нескольких фанатов на нем, среди которых выделялась стройная дама со сказочно светившимся на солнце зверьком в шлейке – тот изящно не то стлался, не то чуть летел над землей, не касаясь ее лапками. Подойдя поближе, обнаружилось, что зверек все же стелется по песку, любопытно разглядывая абсолютно все на своем пути – очаровательная черно-белая мордашка светилась неподдельным интересом и детским каким-то изумлением. Постепенно все взгляды остановились на волшебном существе. Кто это? Похоже то ли на ласку, то ли на норку… «Хорек! – разогнала сомнения интеллигентная владелица. – Фретка. Он любит гулять здесь, по песку».

Хорек (Фиджи) в картошкеНесмотря на то, что сегодня все же редко можно встретить такое экзотическое существо, гуляющим с хозяином или хозяйкой на улице, хорьки (семейство куньих, Mustelidae, включает в себя куниц, норок, диких хорьков, ласок, горностаев и пр.) в наши дни стали весьма популярными домашними животными и купить хорька сейчас можно довольно просто: часто можно увидеть объявление: «продажа хорьков». Возможно, это случилось «по вине» их удивительного внешнего очарования и обаятельного нрава. А, может быть, фретки завоевали расположение среди людей благодаря своему покладистому нраву, малому росту и весу и почти полной неприхотливости. Впрочем, как знать, они были домашними любимцами и в стародревние времена, еще значительно до эпохи Ренессанса, когда несведущий в теме Леонардо Да Винчи изобразил свою Даму с горностаем, выдав за горностая самого настоящего домашнего хорька. Хотя, специалисты утверждают, хорьков одомашнили еще раньше. К примеру, у славян эти зверьки (лесные черные хори) жили в глубокой древности, как прекрасная защита от любых грызунов. Правда, купить хорька тогда, скорее всего, никому и в голову не приходило: их либо специально отлавливали домашние, либо они приходили в дом самостоятельно, и оставались там, прикормленные, сытые и вполне счастливые.

Сегодня доподлинно неизвестно, когда именно появился в доме у человека одомашненный хорек – фретка или фуро (от англ. Ferret, нем. Frettchen и сокращенное лат. Mustela putorius furo). Между прочим, латинское название вора звучит как furoneum. А фретки – издавна слыли куриными ворами, любящими удушить птицу и съесть ее теплой, полакомиться яйцами. До сих пор неукротимо в домашних хорьках желание стащить мелкие вещи или кусочки пищи и запрятать в тайное место – водится за ними такой грешок. Возможно, сегодняшнее наименование фретка произошло именно от «воровского»латинского имени зверька.

Кстати сказать, на сей день известны несколько работ старинных мастеров, где есть изображения хорька: помимо Да Винчевской Дамы, гобелены «Охота на кроликов с хорьками» (Сан-Франциско), «Охота с хорьками» (Глазго), «Крестьянский пикник» (Лувр), «Дама с Единорогом», «Портрет королевы Елизаветы 1 с горностаем» (который опять же есть фретка). Судя по картинам, зверят использовали не только в качестве домашних питомцев, но и активно внедряли в охотничье хозяйство – как прирожденного хищника, способного лучше любой таксы попасть в самую узкую нору и сражаться там с владельцем-сурком или кроликом на его территории. Впрочем, археологи находили изображения хорьков, играющих с человеком и на раскопках древнего Египта – еще там фретки считались лучшими избавителями от непрошеных грызунов. И лишь значительно позднее у египтян получили небывалое распространение величественные и гордые кошки, вытеснив обаятельных и любопытных хорьков.

Пожалуй, наиболее ярким качеством в характере фреток считается их неистребимое любопытство, которое сопровождает их на протяжении всей жизни, несмотря на возраст. Они готовы залезть повсюду и посмотреть все, что только видят, осмотреть и ощупать все, что встретят или услышат. Впрочем, их безудержная любознательность способна им повредить – потому стоит все же следить за домашними фретками внимательнее.

Говорят, фретки появились путем одомашнивания дикого черного хоря, а не его степного сородича – потому что скрестить фуро с черным хорем довольно легко, и плодом селекции становятся зверьки более крупные, с домашним ласковым нравом, а вот скрещиванию со степным хорем фуро не поддается.

Сегодня продажа хорьков происходит по типам окраски хорьков, которая подразделяется на: перламутровую, со светло-кремовой или палевой опушкой с темными остевыми волосами, золотистую, оранжевого окраса опушку, идеально белую либо чуть кремовую и светло-кремовую окраску с серым оттенком и светло-коричневми кончиками остевых волос. Причем, спрос часто превышает предложение.

Обладая свободолюбием кошачьих и привязанностью собаки, хорьки остаются совершенно своеобразным, уникальным животным, способным очаровать любого, кто хотя бы раз столкнется в своей жизни с ними.

ВНИМАНИЕ! Копирование, тиражирование и любое другое использование данной статьи в других открытых источниках без активной ссылки на сайт www.moihorek.ru категорически запрещено!